Роль революціонерів-дворян і прогресивних дворянських істориків у розробці історії українського народу - Коваленко, Л.А. (Історіографічні дослідження в Україні, 1971)
На рубеже XVIII и XIX ст. на Украине шел интенсивный процесс развития исторической мысли, носителями которой были представители прогрессивного течения, сформулировавшегося под влиянием революционного и либерального просветительства и в тесной связи с передовой русской историографией. Автор показывает роль прогрессивной дворянской интеллигенции в разработке одной из центральных проблем украинской историографии — проблемы крепостничества, а также других важных вопросов истории Украины. Выступление Радищева явилось вехой в развитии исторической мысли во всероссийском масштабе. Общие теоретические положения Радищева и конкретные высказывания об общности исторических судеб восточных славян, критика им норманистских фальсификаций, мысли о роли народных масс в истории, антикрепостнический пафос, осуждение самодержавия имели значительное влияние на развитие исторической мысли на Украине и вызвали глубокий интерес среди прогрессивной украинской дворянской интеллигенции. В предлагаемой статье показано, как на Украине в противовес провинциальной ограниченности дворянской консервативной историографии выдвигается тезис о связи истории Украины с общими процессами всемирной истории (В. Каразин, М. Гнедич, И. Орлай). Прошлое Украины, где происходило переплетение социального и национального угнетения, рассматривается с позиций антикрепостнических взглядов (Котляревский, Каразин, Гнедич). Автор рассматривает вклад декабристов в разработку вопросов истории Украины, показывает глубокое знание ими источников по истории Украины: летописей, легенд, дум. Декабристы и Лушкин разрабатывали ряд конкретных проблем истории Украины (история казачества, освободительная война 1648—1654 гг., Украина в начале XVIII ст.). Положительно оценивая роль и возникновение запорожского казачества, _его народную основу, освободительную войну и Переяславскую Раду, они оказали большое идейное влияние на развитие исторической мысли на Украине, в частности на исторические взгляды Гоголя и Марковича.