Дожовтнева і радянська історіографія про М. І. Костомарова як історика - Пінчук, Ю.А. (Історіографічні дослідження в Україні, 1971)
В статье анализируется дооктябрьская ę советская литература, посвященная научной деятельности и творческому наследию в области истории видного ученого России и Украины Н. И. Костомарова. Статья знакомит с критическими выступлениями (рецензиями) на исторические работы Н. И. Костомарова представителей официальной и отдельных течений и направлений буржуазной историографии, видных прогрессивных ученых, представителей революционных демократов, широко рассматриваются труды советских историков. Проведенный анализ литературы показывает, что в дореволюционное время появлялись различные оценки деятельности Н. И. Костомарова, часто порожденные субъективным подходом, что в известной мере искажало понимание его роли и места в развитии исторической науки, которые освещены далеко неполно. Советские ученые (Е. С. Шаблиовский. П. Н. Попов, В. Г. Сарбей и др.) считают, что назрела потребность на основе марксистско-ленинских принципов дать анализ и оценку большому научному наследию Н. И. Костомарова по истории, в частности по истории Украины. Как известно, он обогатил и расширил источниковедческую базу истории Украины и на ее основе написал ряд трудов, сохранивших свое научное значение до наших дней.