Вклад полтавської губернської архівної комісії в історіографію України - Аббасов, А.М. (Історіографічні дослідження в Україні, 1971)
В статье освещается исследовательская и популяризаторская деятельность Полтавской губернской архивной комиссии (1903—1917 гг.) в области истории Украины, в том числе краеведения Полтавщины. Автор анализирует содержание 15 выпусков «Трудов», которые издала комиссия, а также рассматривает отдельно изданные работы членов комиссии Л. В. Падалки, И. А. Зарецкого, И. А. Зубковского, В. Л. Модзалевского, И. Ф. Павловского и др. Изучение этого наследия, созданного большей частью в рамках деятельности Полтавской губернской архивной комиссии, позволяет сделать вывод, что комиссия сыграла прогрессивную роль в накоплении и сохранении документального материала по истории Украины, содействовала выработке определенной традиции в организации историко-краеведческих исследований на Полтавщине, и тем самым в известной мере подготовила почву для самого широкого размаха исторического краеведения на подлинно научной марксистско-ленинской основе в советское время.