Творчий шлях О. І. Левицького - Москвич, Л.Г. (Історіографічні дослідження в Україні, 1971)
В статье анализируются творческий путь и научно-организационная деятельность выдающегося украинского историка-академика АН УССР О. И. Левицкого. Автор рассматривает научные работы ученого по истории Украины XVI—XVIII вв. и археографические издания О. Левицкого — летописи, акты и другие документы, изданные на высоком научном уровне, характеризует Левицкого как представителя народнического направления в украинской исторической науке. Однако исследования Левицким крестьянского движения народной жизни феодально-крепостнической эпохи на Украине в известной мере перекликаются с традициями революционно-демократической историографии. Автор показывает Левицкого как большого знатока архивов, одного из основателей и организаторов Академии наук УССР.