А. Ю. Кримський в радянській історіографії - Гурницький, К.І. (Історіографічні дослідження в Україні, 1971)
Яркой фигурой в украинской науке конца XIX — первых четырех десятилетий XX в. является ученый с мировым именем А. Е. Крымский (1871—1942). Выступая на протяжении полувека как энциклопедист-гуманитарий (главным образом в области востоковедения и славянской филологии), А. Е. Крымский значительное количество своих трудов посвятил изучению стран Ближнего и Среднего Востока, частично истории Украины. Почти каждая статья, очерк, а в дальнейшем и сводные многотомные труды и монографии, вызывали со стороны специалистов-современников рецензии и отзывы — нередко острого полемического характера. В последние годы, в связи с усилением внимания к истории научных знаний, а особенно в связи с ценностью и актуальностью поднятых А. Е. Крымским проблем в своих исследованиях, а также в связи с 50-летием Украинской Академии наук, одним из фундаторов и первых академиков которой был выдающийся ученый, равно как и с приближающимся столетием со дня его рождения (январь 1971 г.), интерес к его наследию возрастает. Имя А. Е. Крымского все чаще встречается на страницах научных журналов, в более широкой печати, фигурирует как в узко проблемных, так. и в обобщающих трудах исследователей, в том числе историков, наших дней. Появились первые очерки, научные статьи, посвященные Крымскому. В настоящей статье предпринимается попытка дать обзор литературы о Крымском как историке в советской историографии и вместе с этим ставится вопрос о необходимости более глубокого изучения богатого наследия выдающегося ученого, особенно в плане затронутых проблем и вопросов, до сего времени окончательно не решенных советской и мировой исторической наукой.