Українська радянська історична наука в 1967—1969 pp. - Санцевич, A.В. (Історіографічні дослідження в Україні, 1971)
Статья является продолжением начатой во втором выпуске характеристики украинской советской исторической науки в определенные годы. Период 1967—1969 гг. в области историографии объединяется двумя выдающимися событиями — выходом в свет многочисленных работ к 50-летию Великого Октября и Советской Украины, а также подготовкой и опубликованием важных исследований к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Ознаменование двух славных юбилеев активизировало, оживило творческие усилия историков по всем направлениям науки, по разным периодам и темам. Автор кратко анализирует двухтомники «История Украинской ССР», «История рабочего класса Украинской ССР», «История крестьянства Украинской ССР», «История Академии наук Украинской ССР», коллективные монографии «Развитие украинской культуры за годы Советской власти», «История Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины» и другие обобщающие труды. Характеризуются также основные разработки истории Украины периодов первобытнообщинного строя, феодализма, капитализма, советского общества. Рассматриваются исследования историков УССР в области всеобщей истории и других проблем. Значительное внимание уделяется литературе по истории партии. В исследуемый период возрастал интерес украинских историков к вопросам методологии, историографии, источниковедения. Заканчивается статья сжатым анализом исследований по исторической Лениниане, в частности коллективных монографий «В. И. Ленин и победа Октябрьской революции на Украине», «Торжество ленинской национальной политики на Украине», «По пути, озаренному Лениным», «Ленинское теоретическое наследие в украинской советской историографии» и др.