Історіографічний доробок І. О. Гуржія (Історіографічні дослідження в Україні, 1972)
В статье освещается большой вклад в разработку важнейших проблем украинской историографии, внесенный видным советским историком, членом-корреспондентом АН УССР, ответственным редактором ежегодника «Історіографічні дослідження в Українській PCP» Иваном Александровичем Гуржием (1915—1971). На протяжении всей своей творческой деятельности плодотворно трудился он на ниве историографии истории Украины, исследуя ее по таким главнейшим направлениям: дооктябрьское прогрессивное наследие украинской историографии; критика концепций украинской буржуазно-националистической историографии; значение марксистско-ленинского теоретического наследия для научной разработки проблем истории Украины; историографический анализ достижений, пробелов и перспектив в работе историков УССР. Надолго сохранят для советских историков научную ценность многие оценки, трактовки и конкретно-фактический материал историографических работ, написанных самим И. А. Гуржием или в соавторстве и опубликованных как отдельными изданиями, так и на страницах периодической печати (журналы «История СССР», «Коммунист Украины», «Український історичний журнал», «Вісник Академії наук УРСР», «Наука і суспільство», «Вітчизна» и др.).