Історіографія міст Лівобережної України XVIII ст. - Кулаковський, B.М. (Історіографічні дослідження в Україні, 1972)
Хотя в украинской и русской историографии нет специальных трудов, посвященных экономической и культурной жизни городов Левобережной Украины XVIII в., но этой теме уделялось немало внимания. Отдельные сведения о городах Левобережья встречаются в трудах Я. Марковича. А. Шафонского, В. Рубана, Н. Маркевича, Д. Бантыш-Каменского, А. Лазаревского. Много статей об отдельных городах и организации городского самоуправления напечатали журналы «Киевская старина», «Чтения в Историческом обществе Нестора-летописца», «Журнал Министерства народного просвещения» и др. Глубокое изучение социально-экономической истории левобережных городов Украины XVIII в. стало возможным только при Советской власти. Первые исследования об отдельных городах появились в 20-х годах в «Записках історично-філологічного відділу ВУАН» и «Історично-географічному збірнику». Ценные материалы помещены в сборниках «Київ та його околиця в історії і пам’ятках» и «Чернігів і Північне Лівобережжя». Ценный вклад в изучение социально-экономической истории городов Левобережной Украины сделали И. А. Гуржий, В. А. Дядиченко, А. А. Нестеренко, Ф. П. Шевченко и другие советские историки. Но много вопросов еще и сейчас ожидают более глубокого исследования.