Колгоспне будівництво на Україні періоду громадянської війни у радянській історіографії - Бутенко, В.І. (Історіографічні дослідження в Україні, 1972)
Автор рассказывает, как в советской историографии развивалась научная разработка истории первых колхозов на Украине, от первых специальных работ М. Скрынник, В. Качинского, И. Конюхова до обобщающих трудов и исследований по частным вопросам, созданным уже в наше время М. Рубачем, И. Шерманом, 3. Шмонденко, Р. Ляхом, И. Ганжой, Н. Ксензенко. Работы указанных исследователей убедительно доказывают, что колхозное движение с самого начала не было стихийным процессом, а явилось закономерным результатом победы социалистической революции, большой целенаправленной работы Коммунистической партии и Советского государства. Однако ряд важных вопросов темы и среди них проблема организационно-хозяйственного положения первых колхозов на Украине требует дальнейших глубоких исследований.