Вклад Українського інституту марксизму-ленінізму у розвиток історичної науки (1922-1931) - Комаренко, Н.В. (Історіографічні дослідження в Україні, 1972)
Статья посвящена истории создания и деятельности одного из научных центров исторической науки на Украине — Украинского института марксизма-ленинизма. Это первое в исторической литературе исследование, посвященное упомянутому учреждению на Украине. Автор показывает сложный и многообразный процесс становления н развития УИМЛ, раскрывает особенности его новых форм н методов работы как специфического научного учреждения, рожденного Великим Октябрем и призванного сочетать в себе элементы научно-исследовательской работы с интенсивной учебной работой по подготовке молодых специалистов. Значительное внимание в статье уделяется вопросу о том, какую работу проводили сотрудники УИМЛ по пропаганде и широкому распространению марксистско-ленинской идеологии среди широких трудящихся мас республики. Один из аспектов статьи — освещение борьбы на историческом фронте в 20-е годы, участие историков УИМЛ в дискуссиях, их борьба за чистоту марксистской идеологии. В статье дан определенный анализ научной продукции исторических кафедр этого института, определен его вклад в развитие исторической науки и в подготовку кадров историков-марксистов на Украине. На большом документальном материале автор показала руководящую и направляющую роль ЦК КП(б)У повседневной деятельности УИМЛ.