Висвітлення радянською історіографією діяльності Комуністичної партії України в галузі культурного будівництва у післявоєнний період - Калакура, Я.С. (Історіографічні дослідження в Україні, 1971)
Вопросы деятельности Коммунистической партии Украины в области культурного строительства в послевоенный период нашли определенное освещение в советской историографии. В статье анализируются наиболее важные работы историков, посвященные этой проблеме. Наряду с трудами, в которых комплексно исследуются вопросы культурного строительства па Украине, рассматриваются монографии, брошюры и статьи, посвященные отдельным его аспектам: развитию народного просвещения, специального образования, науки, деятельности культурно-просветительных учреждений, партийному руководству литературой и искусством. В послевоенной историографии культурного строительства четко просматривается два этапа: 1) с начала четвертой пятилетки и до XX съезда КПСС; 2) с XX съезда КПСС до настоящего времени. Второй этап характеризуется созданием более глубоких исследований, построенных на значительной документальной базе. Историки перешли от накопления материалов о практической деятельности Компартии Украины и ее местных организации к созданию отдельных обобщающих исследований культурного строительства. Вместе с тем в статье отмечается, что историки партии до сих пор не создали обобщающего труда, в котором комплексно освещались бы вопросы деятельности Компартии Украины в области культурного строительства. Поднимается вопрос о необходимости создания фундаментального исследования проблем культурного строительства, руководства им со стороны Коммунистической партии. Жизнь объективно требует более тесного объединении усилий всех историков, работающих над вопросами культурного строительства, создания проблемных научных коллективов.