Издательская деятельность Музея героической обороны и освобождения Севастополя - Никитина, И.В. (Культура народов Причерноморья, 2006)
В статье рассмотрены основные тенденции развития издательской деятельности Музея героической обороны и освобождения Севастополя (МГООС). МГООС - музей первой категории историко-художественного профиля, ведущий работу по изучению истории Севастополя с момента основания города(1783г) по настоящее время. Объекты музея: Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855г", Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944г", Оборонительная башня Малахова кургана, Дом-музей севастопольских подпольщиков, Собор Святого Равноапостольного князя Владимира - усыпальница выдающихся российских адмиралов. В музее за 1960-2006гг. осуществлялись выпуски путеводителей, буклетов по его объектам, листовок, приглашений, афиш массовых мероприятий, методических пособий по музейному делу, сборников по материалам научно-практических конференций, книг, каталогов по музейным коллекциям. Наиболее активно издательская деятельность в музее развивается в последнее десятилетие: в этот период музей подготовил к изданию книги "Исторические улицы и памятники Севастополя", "Собор Святого Равноапостольного князя Владимира - усыпальница выдающихся российских адмиралов", "Севастопольской панораме 100 лет", энциклопедический справочник "Севастополь", Книгу Памяти г. Севастополя и др. Высокое качество печатной продукции музея было отмечено дипломом лауреата (поощрительной премией) на Первом Всеукраинском музейном фестивале "Музей 3 тысячелетия", который проходил 7-12 ноября 2005г в г. Днепропетровске. В статті розглянути основни тенденції розвитку видавничій діяльності Музею героічной оборони і визволення Севастополя(МГОВС). МГОВС - музей першій категорії історіко-мистецького профілю, ведучий роботу по вивченню історії Севастополя з моменту заснування (1783 р.) до сучасних часів. Об'єкти музею: Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855рр.", Діорама "Штурм Сапун-гори 7 травня 1944р.", Оборонна вежа Малахового кургану, Будінок-музей севастопольських підпільників, Собор Святого Рівноапостольного князя Володіміра - усипальниця видатних російських адміралів. В музеї за 1960-2006 рр. здійснювались випуски путевніків, буклетів по об'єктам музею, листівок, запрошеній, афіш масових заходів, методичних посібників по музейної справі, збірнікі матеріалів науково-практичних конференцій, книг, каталогів по музейним колекціям. Найбільш активніше видавнича діяльність в музеї розвівалась в останнє десятиріччя: в цей період в музеї підготували до видання книги: " Історічни вулиці і пам'яткі Севастополя", "Собор Святого Рівноапостольного князя Володіміра - усипальниця видатних російських адміралів", "Севастопольской панорамі 100 років" енціклопедічний довідник "Севастополь", Книгу Пам'яті м. Севастополя та інші. Висока якість друкованої продукції музею була відмічена дипломом лауреата (заохочувальної преміеї) на Першім Всіукраїнськом фестивалі "Музей 3 тисячоліття", якій проходів 7-12 листопада 2005 р. в м. Дніпропетровське. In this article was an inspected tendency of development editionary work in the Museum of Heroic Defence and Liberation of Sevastopol ( MHDLS). The object of MHDLS: Panorama "The defence of Sevastopol 1854-1855", Diorama " The assault of Sapun Mount in May 7 1944", the defence tower of Malakhov Mound, the Hause of Sevastopol's Underground secret members 1942-1944, St. prince Vladimir Cathedral -the burial place of outstanding russian admirals. In museum from 1960 to 2006 was published many gidbooks, news-sheets, posters, books, methodical recommendation of museum's work, collection articles from scientific conference, catalogue of museum's collection. More activity editionary work was developmented in last decade: museum was prepared to publishing books: "Historical streets and monuments of Sevastopol"," St. prince Vladimir Cathedral - the burial place of outstanding russian admirals", "Sevastopol's Panorama 100 years", encyclopedian reference book "Sevastopol", Book Memory of Sevastopol and another. In November 2005 museum was received diploma on the Fist Uranium festival "Museum of third millennial" by its editionary work.