Карпатські шляхи та їх оборона - Рожко, М.Ф. (Український історичний журнал, 1990)
Залучаючи результати архітектурно-археологічних досліджень останніх років, проведених у Прикарпатті та Карпатах, автор робить спробу показати, що в цьому регіоні ще в давньоруський період існувала добре налагоджена система оборонних укріплень. Привлекая результаты архитектурно-археологических исследований последних лет, проведенных в Прикарпатье и Карпатах, автор делает попытку показать, что в этом регионе еще в древнерусском периоде существовала хорошо налаженная система оборонных укреплений.