Особенности статистической связи изменений значений индекса северо-атлантического колебания, а также среднемесячных температур воздуха и месячных сумм атмосферных осадков в центральной части лесостепной зоны Украины, проявляющиеся в интервале климатической изменчивости - Холопцев, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Анализ результатов наблюдений на протяжение ХХ столения за динамикой значиний индекса Северо- Атлантического колебания, а также соответствующими изменениями среднемесячных температур воздуха и месячных сумм атмосферных осадков в центральной части Лесостепной зоны Украины свидетельствует о том, что между компонентами этих процессов, относящимися к интервалу климатической изменчивости в некоторые месяцы существует значимая статистическая связь . Корреляция между ними тем сильней, чем более продолжительным является интервал осреднения, по которому вычисляются значения угловых коэффициентов соответствующих линейных тендов . Аналіз результатів спостережень за динамікою значень індексу Північно- Атлантичного коливання , а також відповідними змінами середнємісячних температур повітря та місчних сум атмосферних опадів у центральній частині Лісостепової зони України відчить про те, що між компонентами цих процесів, які належать до інтервалу кліматичної мінливості , у деякі місяці існує суттєвий статистичний зв`язок. Кореляція міжними є тим сильнішою, чим тривалішим є інтервал осереднення, на якому розраховуються значєння кутових коефіцієнтів відповідних линійних трендів. The dynamics of the North Atlantic fluctuation index and the corresponding changes of the average monthly air temperatures and monthly sums of atmospheric precipitations in the central part of the Forest-steppe area of Ukraine within the XX c. have been observed, the analysis of the observation results demonstrates that there is a significant statistical connection between these processes for several months within the climatic fickleness diapason. The correlation between them is the more intensive, the more positive the mean interval, used to calculate their linear trend angular coefficients, is.