Отраслевая специфика обеспечения эффективности экономического механизма предприятий рыбного хозяйства - Алексахина, Л.В. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Постановка проблемы - продовольственная безопасность Украины должна обеспечиваться возможностями отечественных производителей продуктов питания, в сбалансированности которого одно из ведущих мест занимает рыбная продукция, поэтому представляется актуальным рассмотрение факторов, оказывающих влияние на снижение эффективности деятельности предприятий рыбного хозяйства и мер по устранению такого влияния. Анализ последних исследований - в исследованиях деятельности предприятий рыбного хозяйства большое внимание уделяется оценке современного состояния и перспектив развития рыбной отрасли, новых организационных форм функционирования, рисков и предпринимательских способностей руководителей, факторов роста добычи и производства; мы предлагаем свой взгляд на систематизацию факторов роста эффективности для предприятий прибрежного рыболовства. Цель статьи - сформулировать отраслевую специфику процесса обеспечения эффективного развития предприятий рыбного хозяйства Азово-Черноморского бассейна, систематизировать и охарактеризовать факторы влияния на эффективность деятельности и предложить возможные пути смягчения негативного влияния. Постановка проблеми - продовольча безпека України повинна забезпечуватися можливостями вітчизняних виробників продуктів харчування, в збалансованості якого одне з провідних місць займає рибна продукція, тому представляється актуальним розгляд чинників, що роблять вплив на зниження ефективності діяльності підприємств рибного господарства і заходів по усуненню такого впливу. Аналіз останніх досліджень - в дослідженнях діяльності підприємств рибного господарства велика увага надається оцінці сучасного стану і перспектив розвитку рибної галузі, нових організаційних форм функціонування, ризиків і підприємницьких здібностей керівників, чинників зростання здобичі і виробництва; ми пропонуємо свій погляд на систематизацію чинників зростання ефективності для підприємств прибережного рибальства. Мета статті - сформулювати галузеву специфіку процесу забезпечення ефективного розвитку підприємств рибного господарства Азово-чорноморського басейну, систематизувати і охарактеризувати чинники впливу на ефективність діяльності і запропонувати можливі шляхи пом'якшення негативного впливу.