Національні меншості на Україні в 20—30-х рр. - Чирко, Б.В. (Український історичний журнал, 1990)
У статті на основі документів ЦДАЖР УРСР та інших джерел розглядається діяльність радянських і державних органів по забезпеченню національно-культурних та інших інтересів національних меншостей у 20-х — на початку 30-х років, що проживали на Україні. Зокрема, розглядається діяльність Відділу національних меншостей при НКВС, Центральної комісії у справах національних меншостей, Ради національних меншостей Наркомату освіти та інших органів, спрямована на створення і функціонування національних адміністративно-територіальних одиниць, організацію роботи навчальних та культурно-освітніх закладів, здійснення видавничої діяльності мовами національних меншостей тощо. Досліджується значення досвіду роботи серед національних меншостей у довоєнний період для вдосконалення міжнаціональних відносин на сучасному етапі розвитку радянського суспільства. В статье на основе документов ЦГАОР УССР и других источников рассматривается деятельность советских и государственных органов по обеспечению национально-культурных и иных интересов национальных меньшинств в 20-х — начале 30-х годов, проживающих на Украине. В частности, рассматривается деятельность Отдела национальных меньшинств при НКВД, Центральной Комиссии по делам национальных меньшинств при ВУЦИК, Совета национальных меньшинств Наркомата просвещения и других органов, направленная на создание и функционирование национальных административно-территориальных единиц, организацию работы учебных заведений и культурно-просветительных учреждений, осуществление издательской деятельности на языках национальных меньшинств и т. п. Исследуется значение опыта работы среди национальных меньшинств в довоенный период для совершенствования межнациональных отношений на современном этапе развития советского общества.