Возз'єднання західноукраїнських земель з УРСР - Курносов, Ю.О. (Український історичний журнал, 1990)
Мова йде про становище трудящих мас західноукраїнських земель, які перебували під владою чужоземних загарбників, їх боротьбу за соціальне й національне визволення, возз'єднання з Радянською Україною. Аналізується взаємозв'язок між радянсько-німецьким пактом про ненапад від 23 серпня 1939 р. і визвольним походом Червоної Армії на територію Західної України, Бессарабії та Буковини. Показано початок соціально-економічних перетворень на західноукраїнських землях, йдеться про необгрунтовані репресії й довільні депортації значної частини населення далеко за межі України. Речь идет о положении трудящихся масс западноукраинских земель, находившихся под властью чужеземных захватчиков, об их борьбе за социальное и национальное освобождение, воссоединение с Советской Украиной. Анализируется взаимосвязь между советско-германским пактом о ненападении от 23 августа 1939 г. и освободительным походом Красной Армии на территорию Западной Украины, Бессарабии и Буковины. Показано начало социально-экономических преобразований на западноукраинских землях, говорится о необоснованных репрессиях и волевых депортациях значительной части населения далеко за пределы Украины.