Городни – оборонные стены Киева IX–XIII вв. - Лукьянченко, В. (Місто: історія, культура, суспільство, 2016)
Исследования архитектурного образа древнего Киева включают в себя многие важные аспекты, требующие серьезных археологических и библиографических исследований. Среди них одним из главных является вопрос о конструктивных и функциональных особенностях оборонительных сооружений столицы Киевской Руси. В статье пересмотрено общераспространённое мнение о широком развитии на Руси в IХ–ХІІІ вв. укреплений в виде земляных валов с внутренними деревянными конструкциями. Рассматриваются некоторые воссозданные исторические реконструкции деревоземляных оборонительных укреплений Дании, Польши и Украины. В представленной работе сопоставляются и анализируются известные публикации и реконструкции городских оборонительных укреплений славян указанного периода, а также представлена авторская гипотеза эволиции деревоземляных укреплений. Автор утверждает, что разделение конструкций земляных валов на “сложный” и “простой” типы ошибочно. При своем возведении земляные валы первоначально никогда не армировались. Дослідження архітектурного образу стародавнього Києва включають в себе багато важливих аспектів, що вимагають серйозних археологічних та бібліографічних досліджень. Серед них одним з головних є питання про конструктивні і функціональні особливості оборонних споруд столиці Київської Русі. У статті розглянуто загальнопоширену думку про широкий розвиток на Русі в ІХ–ХІІІ ст. укріплень у вигляді земляних валів з внутрішніми дерев’яними конструкціями. Розглядаються деякі відтворені історичні реконструкції деревоземляних оборонних укріплень Данії, Польщі та України. У представленій роботі зіставляються і аналізуються відомі публікації за матеріалами археологічних і бібліографічних досліджень; наукові і гіпотетичні реконструкції міських оборонних укріплень слов’ян вказаного періоду, а також представлено авторську гіпотезу еволюції деревоземляних укріплень. Автор стверджує, що поділ конструкцій земляних валів на “складний” і “простий” типи є помилковим. Армування земляних валів на початку їх зведення ніколи не виконувалося. Studies of the architectural image of ancient Kiev include many important aspects that require significant archeological and bibliographic research. Among of them one of the most important question is the structural and functional features of the defensive walls of the capital of Kievan Rus. The article reviewed the more common opinion about the broad development in Russia fortifications of earthen walls with inner wooden structure in the X-XIII cent. Considered some recreations of historical reconstruction of the wooden-defensive fortifications in Denmark, Poland and Ukraine. In this study compared and analyzed known publications on the archeological and bibliographical research; scientific, and the hypothetical reconstruction of the city fortifications Slavs in period of IX–XIII cent., as well as presents the author’s hypothesis evolution of wood-earth fortifications. The author argues that the division designs embankments on “complex” and “simple” types – wrongly. Earthworks at their construction never reinforced initially.