Города и их жители после радиационной аварии (на примере Киева и Фукусимы) - Барановська, Н.; Миягоши, Ю. (Місто: історія, культура, суспільство, 2017)
В статье на основе впервые введенных в оборот архивных материалов и других источников, показана ситуация, сложившаяся в г. Киеве (Украина) после аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 г. Вопреки официальной точке зрения о том, что город обошли радиоактивные выбросы из разрушенного реактора, здесь сложилась напряженная ситуация. В условиях пребывания Украины в составе СССР действия власти вызывали недоверие и недовольство. Во многом аналогичные процессы происходили в 2011 г. в г. Фукусима (Япония) после аварии на АЭС. Незавершенность процессов борьбы с последствиями аварий на атомных электростанциях в Украине и Японии, возможная вероятность подобных событий где либо, делают многолетний опыт Киева важным и для жителей Фукусимы и для человеческого сообщества в целом. У статті на основі вперше введених в обіг архівних матеріалів та інших джерел, показана ситуація, що склалася в м. Києві після аварії на 4-му енергоблоці Чорнобильської атомної електростанції у квітні 1986 р. Всупереч офіційній точці зору про те, що місто обійшли радіоактивні викиди із зруйнованого реактора, тут склалася напружена ситуація. В умовах перебування України в складі СРСР дії влади викликали недовіру і невдоволення. Багато в чому схожі процеси відбувались в 2011 р. в м. Фукусіма (Японія) після аварії на АЕС. Незавершеність процесів боротьби з наслідками аварій на атомних електростанціях в Україні та Японії, можлива ймовірність подібних подій, будь де, роблять багаторічний досвід Києва важливим і для мешканців Фукусіми і для людської спільноти в цілому. On the basis of archival materials and other sources authors show the situation in Kiev after the accident at the 4th reactor of the Chernobyl nuclear plant in April 1986. Contrary to the official point of view that the city was spared from the radioactive emissions from the destroyed reactor, prevailing situation was tense. Under conditions of Ukraine being a part of the USSR the government’s actions caused mistrust and discontent. Largely similar process took place in 2011 in Fukushima after the accident at the nuclear power plant. Incomplete processes of combating the accidents at nuclear power plants in Ukraine and Japan and the likelihood of similar accidents elsewhere make the experience of Kiev priceless for Fukishima as well as the rest of the world.