Круговая поляризация как инструмент для исследования поверхностей безатмосферных космических тел. I. Лабораторные измерения сильно поглощающих веществ - Дегтярев, В.С.; Колоколова, Л.О. (Кинематика и физика небесных тел, 1992)
С помощью высокоточного лабораторного Стокс-поляриметра были получены фазовые зависимости круговой поляризации света, рассеянного поверхностями, образованными слоем мелких частиц. Использовались близкие по размерам, но разные по форме частицы веществ с большим показателем поглощения — никеля, железа и графита. За допомогою високоточного лабораторного Стокс-поляриметра були одержані фазові залежності кругової поляризації світла, розсіяного поверхнями, утвореними шаром дрібних частинок. Використовувались близькі за розмірами, але різні за формою частинки речовин з великим показником поглинання — ніке^ лю, заліза і графіту. Phase dependences of the circular polarization for light scattered from surfaces formed by layers of tiny powder particles were obtained with a high-precision Stokes polarimeter.Powders of nickel, iron and graphite which have large absorptive indices were used, the particles having similar sizes, but differing in shape.