Пространственная статистика кометных афелиев - Мащенко, С.Я. (Кинематика и физика небесных тел, 1992)
В результате трехмерного статистического анализа распределения кометных афелиев в ближних окраинах Солнечной системы (на расстояниях от 50 до 4000 а. е.) выявлены 8 кометных семейств, подчиняющихся модифицированному правилу Тициуса — Боде для планет-гигантов. Детально изучены три из них (на расстояниях 93, 320 и 1100 а. е.). Высказано предположение о происхождении этих семейств комет. В результаті тривимірного статистичного аналізу розподілу кометних афеліїв в ближніх окраїнах Сонячної системи (на відстанях від 50 до 4000 а. о.) виявлено 8 кометних сімейств, які підкоряються модифікованому правилу Тіціуса— Боде для планет-гігантів. Детально вивчені три з них (на відстанях 93, 320 і 1100 а. о.). Зроблені припущення щодо походження цих сімейств комет. Eight cometary families that obey a modified Bode’s law for giant planets have been revealed as a result of three-dimensional statistical analysis of cometary aphelia distribution in the nearest outskirts of the solar system (at distances from 50 to 4000 a. u.) Three of the families (at the distances of 93, 320 and 1100 a. u.) have been studied in detail. An assumption is made about the origin of these cometary families.