Поляриметрическая установка для лабораторных измерений вектора Стокса света, рассеянного поверхностями - Дегтярев, В.С.; Карпов, Н.В.; Колоколова, Л.О. (Кинематика и физика небесных тел, 1992)
Описывается созданная в ГАО АН Украины лабораторная поляриметрическая установка, позволяющая измерять полный вектор Стокса света, рассеянного поверхностями. Приводится структурная схема установки, дается математическое описание алгоритма ее работы. Установка работает на линии с мини-ЭВМ, благодаря чему выполнена автоматизация сбора и обработки результатов измерений, которые осуществляются в диалоге с пользователем. Приводятся характеристики установки. Описується створена в ГАО АН України лабораторна поляриметрична установка, яка дозволяє вимірювати повний вектор Стокса світла, розсіяного поверхнями. Приводиться структурна схема установки, дається математичний опис алгоритму її роботи. Установка працює на лінії з міні-ЕОМ, завдяки чому виконано автоматизацію збору і обробки результатів вимірювань, які здійснюються в режимі діалогу зі споживачем. Наведені характеристики установки. The laboratory polarimeter constructed at the Main Astronomical Observatory, AS Ukraine, is described. It measures all four Stokes parameters of light scattered from surfaces. The block diagram of the polarimeter is given, and the mathematical algorithm of its operation is described. The polarimeter is linked with a minicomputer, so that the data collection and processing are carried out automatically and are realized in the dialogue mode. Characteristics of the polarimeter are listed.