К теории собственных колебаний ионосфер планет - Коцаренко, Н.Я.; Швыдкий, А.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1992)
Найден спектр собственных низкочастотных колебаний ионосферы, которая представляется простейшей моделью однородной плазмы, ограниченной двумя сферическими поверхностями. Проанализирована роль ионных столкновений и геомагнитного поля. Знайдено спектр власних низькочастотних коливань іоносфери, яка представлялась найпростішою моделлю однорідної плазми, обмеженої двома сферичними поверхнями. Проаналізовано роль іонних зіткнень і геомагнітного поля. The spectrum of natural low frequency oscillations of an ionosphere is found, the ionosphere being simply simulated as a homogeneous plasma bounded by two spherical surfaces. The role of ion collisions and geomagnetic field is discussed.