Контроль надежности измерений угловых диаметров звезд - Мережин, В.П.; Шаймухаметов, Р.Р. (Кинематика и физика небесных тел, 1992)
Предложен тест для контроля и самосогласования наблюденных данных — углового диаметра D, видимой звездной величины V, избытка цвета Ев-v , распределения энергии в спектре Ех и показателей цвета В - V, U- В звезд. Оценены наблюденные и теоретические характеристики звезд. Тест устойчив, если погрешности измерений величин D, V, Ев-v, Ех, В - V, U - В не выходят за пределы современной точности наблюдений. Запропоновано тест для контролю і самоузгодження спостережуваних даних — кутового діаметра D, видимої зоряної величини V, надлишку кольору Ев-v, розподілу енергії в спектрі Ех та показників кольору В - V, U - В зір. Оцінені спостережувані та теоретичні характеристики зір. Тест стійкий, якщо похибки вимірювань величин D, V, Ев-v, Еλ , В - V, U - В не виходять за межі сучасної точності спостережень. A test is suggested for control and self-consistency of observed angular diameter, D, apparent magnitude, V, colour excess, Ев-v , spectral energy distribution, Еλ, and colours B - V, U - B of stars. Observed and theoretical characteristics are estimated. The test is stable if the measurement errors for D, V, Eв-v, Eλ, B - V, U - B are not greater than the up-to-date accuracy.