Крупномасштабная структура околосолнечной плазмы в области перехода от дозвукового течения к сверхзвуковому - Лотова, Н.А.; Карелов, О.А.; Писаренко, Я.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1993)
В июне — августе 1989 г. проведен эксперимент по массовому зондированию околосолнечной плазмы. В методе просвечивания использовалось девять просвечивающих радиоисточников. В интервале гелиоцентрических расстояний (5-40)R⊙ получены радиальные профили угла рассеяния радиоволн 2θ(R). По совокупности этих данных исследована крупномасштабная структура в дозвуковой и переходной областях солнечного ветра. В червні — серпні 1989 р. проведено експеримент по масовому зондуванню навколосонячної плазми. В методі просвічування використовувались дев’ять просвічуючих радіо-джерел. В інтервалі геліоцентричних відстаней (5-40)R⊙ одержані радіальні профілі кута розсіяння радіохвиль 2θ(R). По сукупності цих даних досліджена крупномасіитабна структура в дозвуковій і перехідній областях сонячного вітру. The sub-to supersonic transition area of the solar wind flow is studied using nine natural radio sounding sources. The observations were carried out in June — August 1989. In the interval of the radial distances (5-40)R⊙, the scattering angle radial dependence 2θ(R) was studied. The two-dimensional mapping of the solar wind transonic region was obtained.