Тесные двойные системы в области рассеянных звездных скоплений. V. BS Sct в M 11 (NGC 6705) - Закиров, М.М. (Кинематика и физика небесных тел, 1993)
Проведены новые фотоэлектрические (UBVR) наблюдения затменной переменной V454 Cyg, расположенной в области рассеянного скопления M 11. Получено по 303 измерения в полосах U, B, V и 301 — в полосе R. Все кривые блеска решены прямым машинным методом Лаврова. Проведені нові фотоелектричні (UBVR) спостереження затмінної змінної V454 Cyg, що розміщена в області розсіяного скупчення М 11. Одержано по 303 вимірювань у полосах U, B, V та 301 — в полосі R. Всі криві блиску розв'язані прямим машинним методом Лаврова. New UBVR photoelectric observations of the early type eclipsing binary V454 Cyg in the region of the open cluster M 11 have furnished 303 measurements in each of the U, B, V filters and 301 measurements in the R filter. The photometric elements of the binary were obtained by Lavrovas method.