Нелинейное взаимодействие электромагнитных и альвеновских волн в солнечной атмосфере - Коцаренко, Н.Я.; Юхимук, А.К.; Юхимук, В.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1993)
Рассматривается нелинейное взаимодействие альвеновской волны с высокочастотными волнами. Связь между волнами осуществляется за счет пондеромоторной силы, возникающей в результате взаимодействия волн. Благодаря этой связи происходит перекачка волновой энергии от высокочастотной к низкочастотной моде. Розглядається нелінійна взаємодія альвенівської хвилі з високочастотними хвилями. Зв’язок між хвилями здійснюється за рахунок пондеромоторної сили, що виникає в результаті взаємодії хвиль. Завдяки цьому зв’язку відбувається перекачка хвильової енергії від високочастотної до низькочастотної моди. Nonlinear interaction of an Alfven wave with high-frequency waves is considered. The coupling of waves is realized due to the ponderomotive force, which arises as a result of wave interaction. The coupling of waves results in the wave energy transfer from the high-frequency mode to the low-frequency one.