Радиус Солнца по наблюдениям полного солнечного затмения 31 июля 1981 г. - Акимов, Л.А.; Белкина, И.Л.; Дятел, Н.П.; Марченко, Г.Л. (Кинематика и физика небесных тел, 1993)
По кинематографическим наблюдениям непрерывного спектра Солнца во время затмения 31 июля 1981 г. определены моменты локальных контактов в 24 точках на восточном и западном лимбах. Методом наименьших квадратов получено значение радиуса Солнца, усредненное по участкам лимба с разной активностью: г5 = 959.97 ± 0.04". Оценки радиуса Солнца раздельно для активных и невозмущенных участков лимба показали, что влияние активных областей на измеренное значение радиуса существенно и может достигать 0.14". За кінематографічними спостереженнями неперервного спектра Сонця під час затемнення 31 липня 1981 р. визначені моменти локальних контактів в 24 точках на східному та західному лімбах. Методом найменших квадратів отримано значення радіуса Сонця, усереднене по участках лімба з різною активністю: г5 = = 959.97 ± 0.04". Оцінки радіуса Сонця окремо для активних і незбурених участків лімба показали, що вплив активних областей на виміряне значення радіуса є суттєвим і може досягати 0.14". Moments of the local contacts at 24 points on E and W solar limbs are determined from the July 31, 1981 solar eclipse cinematographic observations in the continuum. The r. m. s. value of the solar radius, averaged over limb regions with different activity, is rs = 959.97 ± 0.04". The solar radius estimates made separately for limb active regions and for undisturbed ones demonstrated the significance of the active regions effects on the measured solar radius, up to 0.14".