Фотографические позиционные наблюдения Плутона в 1991 г. - Рыльков, В.П.; Бронникова, Н.М.; Дементьева, А.А.; Алкснис, А.К. (Кинематика и физика небесных тел, 1993)
Получено 23 фотографических положения Плутона в 3991 г. по пластинкам нормального астрографа и телескопа Шмидта. Девять пластинок нормального астрографа обработаны по двум опорным каталогам: РРМ и ФОКАТ; пластинки телескопа Шмидта — по каталогу РРМ, дополненному звездами из ФОКАТ с известными собственными движениями. Приведенные ошибки редукции по каждой из координат не превышают 0.29" для обоих инструментов. Одержано 23 фотографічних положень Плутона в 1991 р. по пластинках нормального астрографа і телескопа Шмідта. Дев'ять платівок нормального астрографа оброблені по двох опорних каталогах: РРМ та ФОКАТ; платівки телескопа Шмідта — по каталогу РРМ, доповненому зорями із ФОКАТ з відомими власними рухами. Приведені похибки редукції по кожній з координат не перевищують 0.29" для обох інструментів. We have obtained 23 photographic positions of Pluto using the normal astrograph and the Schmidt telescope. Two reference catalogues (PPM and FOCAT) are used for plate reduction. The errors of reductions do not exceed 0.29" in both coordinates. The positions are compared with the DE200/LE200 ephemeris.