Поправка за фазу в позиционных наблюдениях малых планет - Дума, Д.П.; Свачий, Л.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 1993)
Обсуждается вопрос учета поправки за фазу в наблюдаемых положениях малых планет по законам отражения света: зеркальному, Ламберта и Ломмеля — Зеелигера. Приводятся оценки поправки за фазу для Цереры, Паллады, Юноны и Весты, которые изменяются от -0.04" до +0.04" в период видимости планеты в оппозиции. Изучены корреляционные связи между поправками к элементам орбит планеты и Земли и фазовой поправкой. Розглядається питання про врахування поправки за фазу в спостережуваних положеннях малих планет за законами відбивання світла: дзеркальному, Ламберта і Ломмеля — Зеєлігера. Наводяться оцінки поправки за фазу для Церери, Паллади, Юнони і Вести, які змінюються від -0.04" до +0.04" за період видимості планети в опозиції. Досліджені кореляційні зв'язки між поправками до елементів орбіт планети і Землі та фазовою поправкою. Three reflection laws (mirror reflection, Lamberts law, and Lommel — Seeliger law) have been applied to obtain the phase correction for observed positions of minor planets. Phase corrections are given for Ceres, Pallas, Juno, and Vesta, which vary from -0.04" to 0.04" during the planet’s opposition apparitions. Correlations have been studied between the phase correction and corrections to the orbital elements of the Earth and the planet.