Отклик фраунгоферовых линий на изменение температуры, давления и микротурбулентной скорости в фотосфере Солнца - Шеминова (Кинематика и физика небесных тел, 1993)
Для измерения чувствительности фраунгоферовых линий к физическим условиям атмосферы Солнца предлагаются параметры чувствительности, полученные на основе депрессионных функций отклика при условии ЛТР. Исследована чувствительность линий к температуре, давлению и микротурбулентной скорости в зависимости от параметров линий и атомов. Для вимірювання чутливості фраунгоферових ліній до фізичних умов атмосфери Сонця пропонуються параметри чутливості, отримані на основі депресійних функцій відгуку при умові ЛТР. Досліджена чутливість ліній до температури, тиску і мікротурбулентної швидкості в залежності від параметрів ліній і атомів. The parameters are proposed for measuring the sensitivity of Fraunhofer lines to the physical conditions in the solar atmosphere. The parameters are calculated using depression response functions, in LTE approximation. The line sensitivity to the temperature, gas pressure and microtur-bulent velocity depending on the line parameters and atomic parameters is investigated.