Кинематика звезд в окрестности Солнца по данным каталога PPM - Рыбка, С.П. (Кинематика и физика небесных тел, 1993)
Составлен каталог пространственных скоростей примерно 4500 звезд РРМ в окрестности Солнца, для которых имеются астрофизические данные в SАО. В результате применения метода максимума правдоподобия к распределениям u-, v-, w-компонент скоростей звезды (А0—М9) разделены на отдельные группы, имеющие разные кинематические характеристики и возраст. Для каждой группы приводятся результаты определения параметров трехмерной модели вращения Галактики. Складено каталог просторових швидкостей приблизно 4500 зір РРМ в околицях Сонця, для яких є астрофізичні дані в SАО. Внаслідок застосування методу максимуму вірогідності до розподілів u-, v-, w-компонент швидкостей зорі (А0—М9) розділені на окремі групи, що мають різні кінематичні характеристики та вік. Для кожної групи приводяться результати визначення параметрів тривимірної моделі обертання Галактики. Space velocities are calculated for a sample of about 4500 PPM stars in the solar neighbourhood having astrophysical data from SAO catalogue. The stars of spectral types A0—M9 are divided into groups based on their u-, v-, w-motion components. Rigorous solution for the solar motion and parametars of the velocity field have been obtained for each group using three-dimensional model of the galactic rotation. The stars of spectral types A0—M9 in the solar neighbourhood are distributed fairly well between the young and old disk population.