О формировании облаков в газовых потоках в активных ядрах галактик - Мальков, Ю.Ф. (Кинематика и физика небесных тел, 1993)
Предложена схема распределения и движения газа в активных ядрах галактик, позволяющая объединить и объяснить многие характеристики этих объектов: источник газа, падающего на ядро; морфологию и размеры излучающих областей; формирование газовых облаков; направление движения облаков; характерные скорости и плотности облаков в областях формирования широких и узких эмиссионных спектральных линий; связь между рентгеновской светимостью ядра и шириной эмиссионных линий. Запропонована схема розподілу та руху газу в активних ядрах галактик, що дозволяє поєднати та пояснити різноманітні характеристики цих о&єктів: джерело газу, що падає на ядро; морфологію та розміри випромінюючих областей; формування газових хмар; напрям руху хмар; характерні швидкості та густини хмар в областях формування широких та вузьких емісійних спектральних ліній; зв’язок між рентгенівською світністю ядра та шириною емісійних ліній. A scheme of gas distribution and motion in active galactic nuclei is proposed. The scheme permits to connect and explain various characteristics of these objects, such as the source of gas falling onto nucleus, the morphology and sizes of emitting regions, the formation of gaseous clouds, the direction of clouds motion, typical velocities and densities of the clouds in the broad-line and narrow-line regions, the link between the X-ray luminosity of the nucleus and the width of emission lines in its spectrum.