Спектральный анализ нерегулярных временных рядов - Жиляев, Б.Е. (Кинематика и физика небесных тел, 1993)
Получены несмещенные оценки амплитуд и фаз гармоник, их ошибок и ковариаций по отсчетам данных в случайные моменты времени. Приведена процедура обнаружения гармонических сигналов на основе критерия Хотеллинга в предположении, что ошибки измерений представляют нормальный ограниченный белый шум. Одержані незміщені оцінки амплітуд і фаз гармонік, їх похибок і коваріацій за відліками даних у випадкові моменти часу. Приведено процедуру виявлення гармонічних сигналів на основі критерію Хотеллінга у припущенні, що похибки вимірювань представляють собою нормальний обмежений білий шум. The unbiased estimates are obtained for the harmonics amplitudes and phases as well as their errors and covariations in case of time series analysis with unequally-spaced data. A procedure for detection of harmonics based on Hotelling test is given, /t is asssumed that the measurement errors are the white noise with the Gaussian statistics.