Ⅰ з'їзд КП(б)У: історія і сучасність - Мельниченко, В.Ю. (Український історичний журнал, 1988)
В статье раскрывается работа Ⅰ съезда КП(б)У, на котором была создана Компартия Украины — испытанный отряд единой ленинской партии. Высказаны конкретные предложения, направленные на перестройку историко-партийной науки в республике.