Історичне джерело як первинна інформація про дійсність - Санцевич, А.В. (Український історичний журнал, 1987)
В статье рассматриваются различные определения исторического источника, высказываются соображения о его связи с теорией информации. Автор кратко характеризует основные разновидности источников, показывает их отличие от других материалов, которые историк использует в своей работе. Исследователь считает, что исторический источник можно оценить как материальное сосредоточие первичной информации, которое возникает в виде продукта определенных общественных отношений или их отражения через некоторое время и позволяет осветить ту или иную сторону человеческой деятельности.