Юзеф Пілсудський. Факти і міфи - Штарський, М. (Український історичний журнал, 1992)
Розповідається про життєвий шлях Юзефа Пілсудського (1867—1935 рр.). Наводяться численні факти про його участь у боротьбі за незалежність Польщі, а після її здобуття — у політичному житті II Республіки, диктатором якої він став у 1926 р. Спростовуються вигадки та розвінчуються різного роду міфи й легенди, пов’язані з особою цього діяча, а також розкривається механізм їх творення. Рассказывается о жизненном пути Юзефа Пилсудского (1867—1935 гг.). Приводятся многочисленные факты его участия в борьбе за независимость Польши, а после ее достижения — в политической жизни II Республики, диктатором которой он стал в 1926 г. Опровергаются измышления и развенчиваются мифы и легенды, связанные с личностью этого деятеля, а также раскрывается механизм их создания.