Великий Жовтень і соціалістичні перетворення в сільському господарстві України - Беренштейн, Л.Ю. (Український історичний журнал, 1987)
В статье раскрывается историческое значение победы Великой Октябрьской социалистической революции, ленинского Декрета о земле для разрешения аграрно-крестьянского вопроса в нашей стране. Показаны особенности, формы и методы кооперирования крестьян на Украине. Проанализированы трудности и перегибы, проявившиеся в процессе социалистических преобразований в сельском хозяйстве. Подчеркнуто, что коллективизация сельского хозяйства стала глубоким переворотом в экономических отношениях, во всем укладе жизни крестьян.