Неспроможність тлумачення буржуазною етнополітикою національно-визвольного руху народів Росії в період підготовки та проведення Жовтневої революції - Майборода, О.М. (Український історичний журнал, 1987)
В статье критически проанализирована взаимосвязь между современной буржуазной историографией Октября и этнополитикой — одним из новых направлений буржуазного обществоведения. На конкретных фактах вскрыта научная несостоятельность одного из основных положений этнополитики, широко заимствованного рядом западных историков, о буржуазных слоях («национальных элитах») как выразителях национальных интересов угнетенных народов в моменты революционного подъема. Показана ведущая роль в национально-освободительном движении на окраинах России трудящихся масс во главе с большевистской партией.