Великий Жовтень і розвиток світової системи соціалізму - Мельникова, І.М.; Кулинич, І.М. (Український історичний журнал, 1987)
В статье показывается роль Великой Октябрьской социалистической революции как эпохального события, ставшего рождением мира социализма и началом нового этапа в развитии пролетарского интернационализма; международное значение опыта первого в мире социалистического государства; жизненность революционных традиций Великого Октября и продолжение его дела в победе народно-демократических и социалистических революций 40-х годов в ряде стран и образовании мировой системы социализма; развитие между социалистическими государствами нового типа международных отношений на принципах социалистического интернационализма; формирование социалистического содружества. Рассматриваются актуальные вопросы развития мирового социализма, совершенствования интернационального взаимодействия стран социалистического содружества на современном этапе.