Більшовики та їхні політичні противники на Україні в 1917р.: співвідношення сил - Гамрецький, Ю.М. (Український історичний журнал, 1987)
В статье рассмотрено соотношение сил большевиков Украины — одного из крупных и боевых отрядов единой РСДРП(б) — и их основных политических противников в 1917 г. На основе конкретного фактического материала показаны, кроме общероссийских буржуазных и мелкобуржуазных партий, и местные, националистические, осложнявшие борьбу пролетариата за победу власти Советов на Украине. Определяется их численность и документально обосновывается, как по мере перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую эти партии теряли свое влияние, уменьшались в количестве, как они неуклонно шли к своему идейному и организационному краху.