Великий Жовтень і нова інтелігенція - Курносов, Ю.О. (Український історичний журнал, 1987)
В статье на основе ленинской концепции интеллигенции исследуются основные этапы исторического пути, которые она прошла вместе со всем советским народом за семь десятилетий после Великого Октября. Значительное внимание уделено анализу того, какие традиционные черты интеллигенция сохранила и пронесла до сегодняшнего дня, от каких она освободилась и какие приобрела в условиях социалистического образа жизни.