Основні закономірності розвитку торгівлі і місцевих ринків на Україні у XVIII ст. - Гуржій, О.І. (Український історичний журнал, 1986)
На значительном фактическом материале в статье освещается один из наиболее важных аспектов процесса постепенного превращения украинской народности в буржуазную нацию - формирование местных рынков на Украине в XVIII в. Особое внимание уделено укреплению торговых связей между различными украинскими районами, показана их роль в развитии экономики края. Специально исследуется вопрос о влиянии товарно-денежных отношений на социальную структуру украинской народности, зарождении нового класса - национальной буржуазии.