Особенности связи климатической изменчивости среднемесячных температур воздуха в приморской степи Украины с динамикой разностей аномалий средних температур поверхности Южного и Северного полушарий в ХХ веке - Холопцев, А.В.; Багаева, О.А.; Варфоломеева, Н.А. (Культура народов Причерноморья, 2006)
По наблюдениям за ХХ век определены условия, при которых динамика разностей аномалий средних температур поверхности Южного и Северного полушария является статистически значимым фактором изменений среднемесячных температур воздуха в ландшафтной зоне Украины Приморская Степь. За спостереженнями у ХХ сторіччі визначени умови, за яких динаміка різниць аномалій середніх температур поверхні Південної та Північної півкулі є статистично суттєвим чинником змін середнємісячних температур повітря у ландшафтній зоні України Приморський степ. According to observations of the XX c. we have defined the conditions under which the anomaly difference dynamics of the average temperatures in the Southern and Northern hemispheres is a statistically significant factor of the average monthly air temperature changes in the landscape area of Ukraine Seaside Steppe.