Викриття сучасних буржуазно-націоналістичних фальсифікацій єдності походження спільного історичного минулого російського і українського народів - Мельник, Л.Г. (Український історичний журнал, 1987)
В статье показана методологическая несостоятельность и фактографическая тенденциозность концепций современной буржуазной и буржуазно-националистической историографии Украины по вопросам этногенеза украинского народа, попыток фальсифицировать отрицать единство происхождения, общность исторического прошлого русского, украинского и белорусского народов, различие формы экономических, политических и культурных связей между ними в эпоху феодализма и в конечном итоге — историческую обусловленность и прогрессивность воссоединения двух братских народов — русского и украинского — в едином Российском государстве.