Великий Жовтень і поразка таємної дипломатії імперіалізму (листопад 1917 р. – січень 1918 р.) - Симоненко, Р.Г. (Український історичний журнал, 1986)
В статье рассматривается начальный этап противоборства внешней политики рожденного Великим Октябрем Советского государства и тайной дипломатии империализма. Раскрываются маневры, связанные с формулированием «мирной программы» Антанты и США в ответ на подъем антивоенного движения народов, вызванного содержавшимися в ленинском Декрете о мире требованиями всеобщего демократического мира.