Влияние низковольтных электрических потенциалов на зарядовое состояние компонентов шлакового и металлического расплавов и свойства конвертерного шлака - Семыкин, С.И.; Поляков, В.Ф.; Семыкина, Е.В.; Семыкина, Т.С. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2004)
На основе физико–химической модели структуры металлических и шлаковых расплавов выполнен анализ влияния низковольтных электрических потенциалов на прогнозируемые свойства конвертерных шлаков. Показано, что электрические воздействия заметно изменяют уровень проводимости шлака, его вязкость, серопоглотительную способность и температуры кристаллизации и плавления.