Влияние регулируемого охлаждения на качественные показатели катанки различного назначения - Луценко, В.А.; Парусов, В.В.; Парусов, Э.В.; Сивак, А.И.; Чуйко, И.Н. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2004)
Проведена оценка влияния одно– и двухстадийного охлаждения на формирование свойств в катанке различного марочного состава. Для получения низких
прочностных свойств рекомендуется использовать замедленное охлаждение, для
формирования однородной микроструктуры и равномерных свойств по длине
мотка –только двухстадийное охлаждение.