Влияние металлохимических параметров межатомного взаимодействия в солевых расплавах на формирование их свойств - Приходько, Э.В.; Петров, А.Ф.; Ворона, Е.Н. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2004)
Разработана физико–химическая модель структуры солевых расплавов, позволяющая по их составу рассчитывать интегральные и парциальные характеристики электронного строения простых и многокомпонентных систем. Эти характеристики могут быть эффективно использованы для обобщения информации о
физико–химических свойствах расплавов солей. Предложены формулы для расчета поверхностного натяжения, вязкости расплавов галогенидов щелочных металлов.