Исследование изменения напряжения текучести прокатываемого металла в линии непрерывных сортовых станов разного конструктивно-структурного состава - Жучков, С.М.; Кулаков, Л.В.; Лохматов, А.П. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2004)
Показано, что, чем компактнее прокатный стан и меньше тепловые потери
раската в его межклетьевых промежутках, в том числе за счет более компактного
расположения рабочих клетей, тем ниже напряжение текучести прокатываемого
металла и, как следствие, ниже расход энергии при прокатке.